Импорт пряностей в Россию в 2012-2013 годах

Международные авиа грузоперевозки

Существует огромное разнообразие пряностей, илии частей растений, добавляемых в пищу. Это перец, гвоздика, ваниль, мускатный орех, ТМИН, имбирь, корица и другие. Помимо придания вкусовых качеств различным блюдам многие пряности оказывают положительное влияние на здоровье человека. Мировой рынок пряностей насчитывает многовековую историю, а первым торговым центром, откуда они получили свое распространение, была Финикия. Из всего разнообразия пряностей уделим внимание отдельным видам.

Ваниль, гвоздика, корица, имбирь и мускатный орех в полном объеме поставляются на российский рынок из-за рубежа. Стручки ванили, родиной которой изначально являются Мексика и Центральная Америка, в большей степени используются в кондитерской отрасли. В 2013 году объемы ввоза ванили в Россию выросли на 98%. превысив 8 тонн. Ведущей страной-производителем ввозимой Ванили в прошлом году выступила Германия, поставки из которой увеличились в 3 раза.

Второе место занимает Австрии, лидировавшая в 2012 году. Также в тройке ведущих поставщиков Мадагаскар. При этом поставки австрийском влипли в 2014 году выросли на 75,5%, а ванили ИЗ Мадагаскара — на 70,5%.

Среди производителей ванили в 2012 году по объемам импорта первое место занимала компания Kotanyu GmbH (Австрия), которая в 2014 году уступила свои позиции немецкой Rudolf Wild GmbH & Со. КG. Импорт ванили производства Rudolf Wild в 2013 году вырос почти в 3 раза. Также среди основных производителей — компания Eurovanille (Франция Мадагаскар), которая увеличила поставки своей продукции на 80%.

Настоящая ваниль из-за высоком стоимости применяется в производстве премиальных изделий. Для снижения стоимости выпускаемой продукции производители используют заменитель — ванилин.

Гвоздика имеет более широкое применение в кулинарии. Родина гвоздики — Молуккские острова (Индонезия), называемые также Островами пряностей. В частности. Это название относят и к островам архипелага Ванда, где выращивается мускатный орех. Стоит отметить, что в индонезийской кухне гвоздика практически не применяется, жители добавляют ее в табак.

Читайте также  Растаможка грузов из США

Импорт гвоздики в Россию в 2013 году остался па уровне 2012 года. По итогам прошедшего года, было импортировано чуть более 312 тонн данной пряности. Превалирующая доля импорта приходится на продукцию, произведенную на Мадагаскаре и Коморских островах.

В 2013 году поставки с Коморских островов снизились на 71%, что значительно усилило позицию Мадагаскара, импорт продукции с которого вырос на 44%.

По итогам 2013 года, среди иностранных производителей гвоздики лидирующей компании Fanex (Мадагаскар) принадлежат только 16% объемов ввоза. В 2012 году активную конкуренцию лидеру составляла компания AGK Sarl (Коморские острова), но в 2013 году гвоздика, выпускаемая этой компанией, не импортировалась.

СТРУКТУРА ИМПОРТА КОРИЦЫ ПО СТРАНАМ-ПОСТАВЩИКАМ

в 2012-2013 годах а натуральном выражении

 

Корица (производится из коры коричника настоящего) более распространена по сравнению с такими пряностями, как мускатный орех или ваниль. Ее выращиванием занимаются на Шри-Ланке, в Индии, Бразилии, Вьетнаме, Египте, па Мадагаскаре и по всей тропической зоне. Наиболее популярна во всем мире цейлонская корица, которая считается самой качественной. Однако в Европе и США, где по потреблению корица находится на втором месте среди других пряностей, распространение получила так называемая китайская корица кассия. Этот вид корицы, получаемой из коры коричника ароматного (Cassia), стоит дешевле. В начале 20Н года было заявлено о намерении Евросоюза ввести норму использования корицы
В мучных изделиях — именно по причине превалирования на рынке кассии, в которой содержание кумарина в разы превышает показатели его содержания в настоящей корице. Тревогу экспертов вызывает тог факт, что высокая доля кумарина негативно влияет на здоровье человека.

Авиагрузоперевозки в Африке

Импорт корицы в Россию в 2013 году превысил 1.1 тысячи тонн, увеличившись на 27,7%? по отношению к 2012 году. Основные поставщики корицы в РФ — Индонезия и Вьетнам — поставляют в большей степени как раз продукт из коры корпчника ароматного. По оценке ID-Marketing, в 2013 году в индонезийских поставках ее доля составила 75%, в во вьетнамских — 55%.

Читайте также  Консалтинг вэд

Компания C.V. Ntc Spiсе (Индонезия) в 2012-2013) годах занимала первое место по объемам поставок корицы в Россию. В 2013 году импорт корицы производства C.V. Ntc Spice увеличился на 27%. Компания Thanh Hien Private Enterprise (Вьетнам), занимающая второе место, в 2013 году сократила объем импорта на 15.3%. В тройку лидеров в прошлом году также вошла вьетнамская компания Interimex Vietnam Import Export JSC.

Имбирь был завезен в Европу одним из первых среди других видов пряностей. Происходит имбирь из южноазиатских стран. Его активно выращивают в Китае, Индии, Индонезии. Австралии, Африке и других странах. Эта пряность, активно применяется дли производства кондитерских изделий, пива и различных приправ.

В 2013 году в Россию было импортировано почти 8.5 тысячи тонн имбиря, что на 57.4% выше уровня предыдущего периода. Львиная доли импорта принадлежит продукции китайского производства, поставки которой в 2013 году по отношению к предыдущему году увеличились на 73.5% Ближайшие страны конкуренты Китая в импорте имбиря в Россию — Бразилия, Нигерия и Индия —ввозят в десятки раз меньше этой пряности. В 2013 году на долю китайской продукции пришлось 91,6% поставок. Доля Бразилии составила 4,4%, а Нигерия и Индия заняли соответственно чуть более 1% общего объема импорта. Объемы поставок из других стран незначительны.

Среди производителей имбиря лидерство принадлежит компании Jiningsufresh Co., ltd. В 2013 году импорт имбиря, выпускаемого этой компанией, вырос на 60,7%.

В импорте мускатного ореха также выделяется лидер — это Индонезия, доля которой по итогам 2013 года достигла 73,7%. Объемы импорта индийской продукции почти в 6 раз ниже. В 2013 году общий ввоз мускатного ореха в Россию составил немногим более 181 тонны, увеличившись на 35.5% по отношению к 2012 году. В частности, мускатного ореха производства Индонезии было ввезено на 13%, а индийского — в 5,5 раза больше. В совокупности эли страны обеспечили 86.5% импорта мускатного ореха.

Читайте также  Контейнерные перевозки из Москвы

По итогам 2012 и 2013 годов, ведущим производителем мускатного ореха, импортируемого в Россию, стала компания Pt Gorom Kencana. В 2013 году этот производитель нарастил объемы поставок на 31,8% по отношению к уровню предыдущего года.

В целом по итогам 2013 года отмечается рост объемов импорта по всем видам рассмотренных пряностей. Основные поставки в Россию осуществляются из Китая, Вьетнама, Индии, Индонезии, Бразилии и с Мадагаскара. Рынок пряностей и специй динамично развивается из года в год. Одним из конку-рентных факторов для игроков рынка, помимо цепы и качества, становится разнообразие представляемого ассортимента. При этом рынок пряностей, особенно экзотических, подвержен появлению фальсификаций, в частности по причине того, что потребитель не всегда знает, как на самом деле должна выглядеть та или иная пряность.

Автор:

Луиза Точиева (исследовательская компания ID-Marketing)

Источник:

"РОССИЙСКИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК"

Рекламный специализированный информационно-аналитический журнал. 2014 №2 (142)

Related Posts